Официальный творческий ресурс
Автора Евгения Язова

находится под управлением
Творческого Объединения "Виноградарь".

Словарь

Неббиоло

Неббиоло — произошло от итальянского «Nebbiolo», этот термин используется в названии технического сорта винограда, который выращивается и используется для производства фирменных красных вин.

Из истории

Этот сорт винограда относится к западноевропейской эколого-географической группе. Благодаря сохранившимся в монастырях документам, удалось узнать, что первое упоминание об «Неббиоло» датировано 1303 г., на северо-западе Италии.

Многие международные энологи пытались культивировать этот сорт винограда в других странах по всему миру, но он нигде не желал «приживаться», кроме территории итальянского «Пьемонта». В своем привычном регионе произрастания, «Неббиоло» долго вызревает, благодаря чему он набирает большое количество сахара, кислот и танинов, что дает тонкие и довольно деликатные гастрономические вина с большой палитрой ароматов и неповторимым ароматом.

Доподлинное происхождение названия для этого эксклюзивного сорта не известно, но существует две наиболее вероятные версии:

  • Первая — от слова «nebbia», что в переводе означает туман;
  • Вторая — термин напрямую связан с процессом позднего вызревания гроздей винограда.

«Неббиоло» служит основой для таких вин, как «Бароло» («Barolo») и «Барбареско» («Barbaresco»). Вина с содержанием «Неббиоло» получаются богатыми, полнотелыми и тягучими, во вкусе и букете улавливаются нотки шоколада, малины, трюфеля и фиалки, терпкость напитка уравновешивается фруктовостью. Основными оттенками для вин, сделанных из «Неббиоло» являются — роза, фиалка и смолистые тона.

Встречается в произведениях:

Вход в закрытую часть портала
Вход в закрытую часть портала

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.